Pemahaman Peer Group Sebagai Kader Kesehatan dalam Mengantisipasi Perilaku Remaja Merokok di Desa Bijiruyung Sempor Kebumen - marsito marsito; Fajar Agung Nugroho; Muhammad As Ad (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2022)
ABSTRAK Hasil Rakerda 2013 menunjukkan hasil bahwa remaja merokok usia 15-19 tahun.Peer group sebagai kader kesehatan remaja bisa menjadi model bimbingan teman sebaya untuk mengendalikan dan mendisiplinkan remaja berperilaku sehat tidak merokok Arif Rachman, 2015. Dengan kelompok sebaya remaja dalam wadah peer group bisa menjadi kegiatan yang positif dan bisa menjadi contoh yang lain. Tujuannya untuk melihat pemahaman peer group tentang informasi, pemahaman media pembelajaran rokok dan emosional pengendalian rokok. sebagai kader kesehatan dalam menglakukan antisipasi perilaku remaja merokok di Desa Bijiruyung Sempor Kebumen. Metode penelitian menggunakan diskreptif analitik pendekaatan evaluasional menggambarkan pemahaman remaja sebagai peer group sebagai fungsinya terkait dengan merokok. Sampelnya remaja yang tidak merokok dan mau menjadi sampel dalam penelitian ini yang berjumlah 49 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil informasi kader kesehatan remaja dikategorikan cukup ada 24 orang (49%), dan untuk pengendalian emosional rokok tergolong cukup 31 orang (63,3%). Hasil semua dikategorikan masih cukup baik informasi, media pembelajaran dan pengendlian emosional rokok bagi remaja hasilnya cukup. Hasil cukup ini menunjukkan bahwa remaja itu banyak pertimbangan dan pemikiran yang lebih jauh sehingga menunjukkan seperti hal tersebut. Hal ini remaja perlu di lakukan tindakan bimbingan dan arahan kaarena remaja lebih banyak bergaul dengan dunia luar yang menjadikan mudah terpengaruh. Oleh karena itu saran agar remaja perlu banyak dilakukan edukasi dan bimbingan baik melalui keluarga dan kelompok seperti peer group sebagai kader kesehatan remaja. Selain itu remaja perlu dilakukan pengabdian masyarakat agar remaja terpapar dan mengerti bahaya rokok. Kata Kunci : peer grup, kader kesehatan, prilaku remaja merokok.