Hubungan Usia dan Lingkungan dengan Keputusan Masyarakat Untuk Mengikuti Vaksin Covid 19 - Nike Puspita Alwi (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2022)
Penyakit Covid-19 merupakan penyakit infeksi yang menjadi pandemi global. Diketahui bahwa masih banyak masyarakat yang belum menerapkan protokol kesehatan sesuai aturan yang ditetapkan oleh pemerintah, sehingga risiko penularan Covid-19 semakin meningkat. Oleh sebab itu, perlu dilakukan intervensi, salah satunya melalui upaya Vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan usia, pengetahuan, pendidikan, dan lingkungan terhadap keputusan masyarakat mengikuti vaksinasi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini masyarakat yang berada di wilayah kerja puskesmas Desa Mahato sebanyak 170 orang dan sampel yang diambil sebanyak 120 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner secara online. Dengan 8 pertanyaan dan 13 pernyataan. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariate dengan uji Chi Square. Hasil penelitian bivariat diperoleh data nilai p value variabel usia 0,028 dan variabel lingkungan 0,03. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara usia dan lingkungan dengan keputusan masyarakat mengikuti Vaksinasi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Desa Mahato. Keputusan Vaksinasi Covid-19, Usia dan Lingkungan