Gambaran Kualitas Hidup Kesehatan Siswa SMP dan SMA di Kota Bitung Pada Masa Pascapandemi Coronavirus Disease 2019 - Kevin Arsastha Liang; Jimmy Posangi; Aaltje Manampiring (HEALTH CARE : JURNAL KESEHATAN, 2022)
Pendahuluan: Salah satu masalah kesehatan pada remaja yaitu kualitas hidup. Kualitas hidup bisa dipengaruhi oleh banyak faktor seperti aktifitas fisik dan status gizi. Kota Bitung merupakan kota pelabuhan internasional di Sulawesi Utara. Beberapa penelitian menunjukkan adanya masalah yang berhubungan dengan aktifitas fisik, status gizi dan kualitas hidup pada remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan kualitas hidup kesehatan siswa SMP dan SMA di Kota Bitung. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Mei 2022 di Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan sebanyak 423 siswa SMP dan SMA dengan menggunakan metode accidental sampling. Variabel yang diteliti yaitu kualitas hidup kesehatan. Instrumen penelitian ini yaitu kuesioner WHOQoL-Bref, alat tulis menulis dan kamera. Data diperoleh dengan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara univariat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas hidup yang berhubungan dengan kesehatan terbagi dalam 4 domain yaitu kesehatan fisik, hubungan sosial, psikologi dan lingkungan. Hasil jawaban responden dibagi menjadi 3 kategori yaitu baik, sedang dan buruk berdasarkan skor yang diperoleh. Responden paling banyak masuk kategori sedang untuk domain kesehatan fisik (85,6%) dan hubungan sosial (46,6%). Responden paling banyak masuk kategori baik untuk domain kesehatan psikologi (51,3%) dan domain lingkungan (52,2%). Secara umum, responden paling banyak masuk kategori sedang sebanyak 298 responden (70,4%). Nilai skor yang diperoleh pada setiap domain dimana paling rendah ditemukan pada domain kesehatan fisik sebesar 51,74 dan skor rataan tertinggi diperoleh pada domain kesehatan psikologi sebesar 64,69 dimana secara umum kualitas hidup kesehatan memperoleh skor rataan 60,0. Hubungan antara aktifitas fisik dengan kualitas hidup menunjukkan bahwa responden dengan kualitas hidup kurang baik paling banyak masuk kategori aktifitas fisik yang tidak baik sebanyak 80 responden (18,9%) dan responden dengan kategori kualitas hidup baik dan aktifitas fisik baik sebanyak 104 responden (24,6%). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu skor terendah ditemukan pada domain kesehatan fisik sebesar 51,74 dan skor tertinggi diperoleh pada domain kesehatan psikologi sebesar 64,69 dimana secara umum kualitas hidup kesehatan memperoleh skor rataan 60,0.