Hubungan Pelvic Rocking terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Trimester 3 - Eva Santi Hutaosoit; Yessi Azwar; Deby Yanthina; Novi Yanti; Donny Hendra; Siska Mulyani (HEALTH CARE: JURNAL KESEHATAN, 2022)
Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyaman ibu hamil trimester III yang dapat mengganggu aktifitas. Berdasarkan survei awal peneliti pada bulan Maret 2022 di PMB IW Kabuaten Kampar dari 20 orang ibu hamil trimester III ditemukan 18 orang diantaranya mengeluhkan nyeri punggung. Salah satu metode nonfarmakologis untuk mengatasi nyeri punggung adalah dengan Pelvic Rocking. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh Pelvic Rocking terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian ini adalah Pre Experimen dengan pendekatan One Group Pretest dan Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya di PMB IW Kabupaten Kampar pada bulan Maret - April 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung yang diambil secara Purposive Sampling. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dengan menggunakan alatpengumpulan data berupa Numeric Rating Scale (NRS). Uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan taraf signifikasi 95 %. Berdasarkan uji statistik ada pengaruh pelvic rocking terhadah nyeri punggung pada ibu hamil trimeser III (p = 0,001). Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnyabidan di PMB IW untuk dapat menerapkan pijat punggung sebagai salah satu terapi nonfarmakologi penanganan nyeri punggung pada ibu hamiltrimester III.