Psychological Impact of Nurses Handling Covid-19 Patients - Syukma Rhamadani Faizal Nur; Iwan Samsugito; Augresia Ines Christiani (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2022)
Sejak ditetapkan sebagai pandemi global, infeksi coronavirus-2019 (Covid-19) terjadi pertama kali di kota Wuhan, China. Pemerintah Indonesia pada awal bulan Maret 2020 telah menyatakan bahwa virus Covid-19 telah memasuki wilayah di Indonesia. Sebagai salah satu petugas kesehatan, perawat memiliki risiko yang cukup tinggi terinfeksi Covid-19 dikarenakan perawat lebih banyak melakukan kontak langsung selama 24 jam terhadap pasien. Dengan mengetahui terdapatnya risiko tertular oleh Covid-19, maka timbulah ketakutan perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak psikologis perawat yang menangani pasien Covid-19.Metode penelitian berupa studi literatur dengan berbagai referensi, seperti jurnal penelitian, review jurnal, buku serta data-data yang berkaitan dengan dampak psikologis, perawat dan Covid-19 yang diterbitkan pada tahun 2011-2021. Pencarian literatur ini menggunakan mesin pencari google di internet dengan kata kunci: dampak psikologis, perawat pasien Covid-19. Database yang diambil dari artikel yang publikasikan melalui google schoolar, science direct dan proquest.Kesimpulan dari penelitian ini ialah dari beberapa dampak psikologis yang dialami perawat berdasarkan penelitian yang ada, diantaranya kecemasan dan depresi yang merupakan dampak psikologis yang lebih dominan dialami oleh perawat yang melakukan perawatan pada pasien Covid-19. Serta dipengaruhi oleh berbagai penyebab seperti penyebaran dan penularan Covid-19 dan keparahan terhadap gejala-gejala yang ditimbulkan