Penjelasan Cara Penggunaan Inhaler Ipratropium Bromida oleh Apoteker - Amelia Lorensia; Dea Amelia Aditya Winata (Keluwih: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Abstract—MDI (metered-dose inhaler) containing Ipratropium Bromide is used to control COPD symptoms. Improper use can trigger unwanted effects, so it takes the role of pharmacists in helping explain how to use it. The purpose of this study was to determine the completeness of the explanation by pharmacists in pharmacies regarding how to use MDI containing ipratropium bromide. This research method is cross-sectional with purposive sampling, using an observation technique in the form of a checklist. The sample in this study were pharmacists at pharmacies in East Surabaya. The data obtained will be processed by descriptive analysis. The research sample was 22 pharmacists. The results showed that all pharmacists were able to explain the steps for opening and closing the inhaler. In addition, the steps for holding the inhaler (21 pharmacists), the sub-step closing with the lips (20 pharmacists), the step of placing the mouthpiece between the teeth and breathing (18 pharmacists), the step of cleaning the mouthpiece (15 pharmacists), the step of exhaling slowly (14 pharmacists), the breath holding step (13 pharmacists), the exhaling step during preparation (12 pharmacists), the sub-step putting the tongue under the mouthpiece and the slow inhalation step (11 pharmacists). However, there is no pharmacist who is able to explain the steps to take if not used for 3 days and the use that must be careful of the eyes. Therefore, the ability of pharmacists to explain how to use MDI containing Ipratropium Bromide should be improved. Keywords: information on how to use Metered-Dose Inhaler (MDI), Ipratropium Bromide, pharmacist, pharmacy Abstrak—MDI (metered-dose inhaler) yang mengandung Ipratropium Bromida digunakan untuk mengontrol gejala PPOK. Penggunaan yang tidak tepat dapat memicu efek yang tidak diinginkan, sehingga dibutuhkan peran apoteker dalam membantu menjelaskan cara penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelengkapan penjelasan oleh apoteker di apotek terkait cara penggunaan MDI yang mengandung ipratropium bromida. Metode penelitian ini adalah cross-sectional dengan purpossive sampling, menggunakan teknik observasi berupa checklist. Sampel dalam penelitian adalah apoteker di apotek di Surabaya Timur. Data yang diperoleh akan diolah dengan analisis deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 22 apoteker. Hasil penelitian menunjukkan semua apoteker mampu menjelaskan langkah membuka dan menutup inhaler. Selain itu langkah posisi memegang inhaler (21 apoteker), sub langkah menutup dengan bibir (20 apoteker), langkah meletakkan mouthpiece diantara gigi dan bernapas (18 apoteker), langkah membersihkan mouthpiece (15 apoteker), langkah menghembuskan napas perlahan (14 apoteker), langkah menahan napas (13 apoteker), langkah menghembuskan napas saat persiapan (12 apoteker), sub langkah meletakkan lidah dibawah mouthpiece dan langkah tarik napas perlahan (11 apoteker). Namun tidak ada apoteker yang mampu menjelaskan langkah yang dilakukan jika tidak digunakan selama 3 hari dan penggunaan yang harus berhati-hati terhadap mata. Oleh karena itu, kemampuan apoteker dalam menjelaskan cara penggunaan MDI yang mengandung Ipratropium Bromida harus ditingkatkan. Kata kunci: informasi cara penggunaan Metered-Dose Inhaler (MDI), Ipratropium Bromida, apoteker, apotek