PERBANDINGAN SIFAT KUALITATIF AYAM ARAB GOLD DAN SILVER DI DESA PURWODADI, RINGINREJO, KEDIRI - Ardyah Ramadhina Irsani Putri; Ahmad Shodiq; Restu Aditya Pratama; Sirojul Munir (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat kualitatif pada ayam arab gold dan silver di Desa Purwodadi, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel 20 ekor ayam arab betina gold dan 20 ekor ayam arab betina silver dari 5 peternak. Sifat kualitatif yang diteliti adalah warna bulu leher, warna paruh, warna shank, warna kulit, dan bentuk jengger. Hasil penelitian menunjukkan terdapat persamaan dan perbedaan antara ayam arab gold dan silver. Persamaan dan perbedaan ini didasari oleh perbedaan genetik dari masing-masing jenis ayam. Persamaan ayam arab gold dan silver terdapat pada warna kulit, warna shank, bentuk jengger dan warna paruh, sedangkan perbedaan terdapat pada warna bulu leher. Secara fenotip ayam arab gold bulu berwarna coklat, kulit berwarna puith, paruh dan shank berwarna hitam, bentuk jengger tunggal (90%) dan pea (10%). Sedangkan ayam arab silver memiliki bulu dan kulit berwarna putih, paruh dan shank berwarna hitam, bentuk jengger tunggal (70%) dan pea (30%).