Perancangan Hotel Resort di Pantai Sine Tulungagung, Jawa Timur - Dilato Tidasa Songo; Putri Suryandari; Anggraeni Dyah Sulistiowati (MAESTRO, 2022)
Perancangan hotel resort di pantai Sine Tulungagung merupakan pengembangan pariwisata di pantai Sine Tulungagung sebagai sarana rekreasi dan edukasi yang dilengkapi dengan beberapa fasilitas penunjang bangunan hotel dan resort di dalamnya, pengembangan pariwisata pantai diharapkan mampu untuk menumbuhkan perekonomian masyarakat dalam industri pariwisata dan memperkenalkan kekayaan alam pantainya kepada wisatawan domestik maupun mancanegara, hal ini sejalan dengan PERDA nomor 16 Tahun 2019 Tulungagung bagian empat (Ekonomi kreatif di bidang pariwisata). Pantai Sine sebagai lokasi yang dipilih merupakan kawasan wisata yang memiliki potensi alam dan budaya yang unik. Kawasan ini terletak di Desa Kalibatur, Kecamatan Kalidawir, atau sekitar 35 km ke arah selatan kota. Pantai Sine merupakan pantai bebas dengan ombak yang besar selain itu Pantai Sine merupakan pantai alami berbentuk teluk di pesisir selatan Kabupaten Tulungagung. Di sebelah utara terdapat tebing dengan pancuran alami yang airnya berasal dari mata air di atasnya dan di sebelah selatan Pantai Sine terdapat hutan yang masih terjaga kelestariannya. Karya desain arsitektur dengan penerapan konsep Tropical merupakan konsep yang menyesuaikan dengan kondisi iklim tropis. Letak geografis Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat Indonesia memiliki dua iklim yaitu kering dan hujan. Pada musim kemarau suhu udara sangat tinggi dan matahari bersinar sangat terik. Di iklim yang panas ini, muncul ide untuk menyesuaikannya dengan arsitektur bangunan atau rumah yang dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Di sebelah utara terdapat tebing dengan pancuran alami yang airnya berasal dari mata air di atasnya dan di sebelah selatan Pantai Sine terdapat hutan yang masih terjaga kelestariannya. Karya desain arsitektur dengan penerapan konsep Tropical merupakan konsep yang menyesuaikan dengan kondisi iklim tropis. Letak geografis Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat Indonesia memiliki dua iklim yaitu kering dan hujan. Pada musim kemarau suhu udara sangat tinggi dan matahari bersinar sangat terik. Di iklim yang panas ini, muncul ide untuk menyesuaikannya dengan arsitektur bangunan atau rumah yang dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Di sebelah utara terdapat tebing dengan pancuran alami yang airnya berasal dari mata air di atasnya dan di sebelah selatan Pantai Sine terdapat hutan yang masih terjaga kelestariannya. Karya desain arsitektur dengan penerapan konsep Tropical merupakan konsep yang menyesuaikan dengan kondisi iklim tropis. Letak geografis Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat Indonesia memiliki dua iklim yaitu kering dan hujan. Pada musim kemarau suhu udara sangat tinggi dan matahari bersinar sangat terik. Di iklim yang panas ini, muncul ide untuk menyesuaikannya dengan arsitektur bangunan atau rumah yang dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Karya desain arsitektur dengan penerapan konsep Tropical merupakan konsep yang menyesuaikan dengan kondisi iklim tropis. Letak geografis Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat Indonesia memiliki dua iklim yaitu kering dan hujan. Pada musim kemarau suhu udara sangat tinggi dan matahari bersinar sangat terik. Di iklim yang panas ini, muncul ide untuk menyesuaikannya dengan arsitektur bangunan atau rumah yang dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya. Karya desain arsitektur dengan penerapan konsep Tropical merupakan konsep yang menyesuaikan dengan kondisi iklim tropis. Letak geografis Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat Indonesia memiliki dua iklim yaitu kering dan hujan. Pada musim kemarau suhu udara sangat tinggi dan matahari bersinar sangat terik. Di iklim yang panas ini, muncul ide untuk menyesuaikannya dengan arsitektur bangunan atau rumah yang dapat memberikan kenyamanan bagi penghuninya.