Prioritas Pengembangan Infrastruktur di Keluarahan Kamaru Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton - Nina Haryati (BANDAR: JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, 2022)
Penelitian penganalisis kondisi eksisting infrastruktur prasarana yang ada di kelurahan kamaru. Penelitian ini mengggunakan metode IRAP untuk menentukan prioritas pengembangan kebutuhan infrastruktur yang ada di kelurahan Kamaru, Untuk menentukan nilai indikator, penelitian ini menggunakan metode home interview. Pada penelitian ini membahas enam prasarana yaitu : prasarana air bersih, prasarana transportasi, prasarana persampahan, prasarana telekomunikasi dan prasarana drainase. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan dan pemanfaatan infrastruktur belum berkelanjutan. Ketersediaan jaringan transportasi sudah cukup bak terdapat drainase dan terhubung dengan jaringan jalan terhubung ke semua lingkungan, ketersediaan jaringan air bersih belum maksimal karena belum terdapatnya jaringan PDAM, Ketersediaan prasarana persampahan belum maksimal karena belum ada tempat pembuangan sampah yang berkelanjutan disetiap lingkungan, prasarana telekomunikasi belum terlayani dengan baik. Berdasarkan analisis menggunakan metode IRAP, prioritas pengembangan infrastruktur di kelurahan Kamaru adalah: prioritas pertama pengembangan infrastruktur prasarana telekomunikasi dengan nilai bobot 10,485, Prioritas kedua, pengenmabngan infrastruktur persampahan dengan nilai bobot 9,766