NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PERSPEKTIF AZ-ZARNUJI - Acip; Khaerunnisa (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2022)
Pendidikan akhlak sangat penting untuk digalakan karena merupakan bagian dari agama, apalagi pada zaman ini penomena merosotnya akhlak pelajar sangat nampak dan jelas yang menggambarkan gagalnya proses pendidikan di sekolah-sekolah, kurangnya peran pendidkan akhlak di keluarga dan sikap acuhnya sebagian masyarakat sehingga lahirlah generasi yang bermental preman, tidak bertanggung jawab dll. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan akhlak dalam pespektif Az- Zarnuji yang tertuang pada karyanya dalam bidang akhlak yaitu kitab Ta’lîm Al-Muta’allim Tharîq At-Ta’allum yang menjadi bahan ajar kaum santri di pesantren-pesantren tradisonal di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif jenis reseach library dengan pendekatan historis dan pilosofis. Hasil penilitian menunjukkan bahwa kitab ta’limul muta’allim menjelaskan seluruh aspek akhlak yaitu (1). Akhlak pelajar terhadap Allah. (2). Akhlak pelajar terhadap diri sendiri, (3). Akhlak pelajar terhadap guru, (4). Akhlak pelajar terhadap orang tua, (5). Akhlak pelajar terhadap teman, (6). Akhlak pelajar terhadap ilmu, (7). Akhlak pelajar ketika belajar.