KOMPETENSI GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS INKLUSI SD INTERNATIONAL ISLAMIC (INTIS) SCHOOL YOGYAKARTA - Rifka Khoirun Nada (As-Sibyan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik dan profesional guru dalam proses pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus di kelas inklusi yang berlokasi di SD INTIS School Yogyakarta. Adapun subyek penelitian berjumlah 24 guru yang mengajar di kelas inklusi dari kelas L1 sampai L5. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan desain studi analisis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran pada ABK pada tahap perencanaan belum terdapat rancangan pembelajaran yang khusus bagi ABK. Pada tahap evaluasi, penilaian peserta didik normal dan ABK dibedakan pada aspek kognitif dengan modifikasi soal bagi ABK. Kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran pada ABK kelas inklusi dapat diketahui melalui pemahaman guru terhadap karakteristik peserta didik baik aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosional maupun intelektual yang dilakukan melalui assesment. Hasil asesment kemudian dipakai untuk merancang pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik ABK dikelas masing-masing. Kompetensi profesional guru dalam proses pembelajaran pada ABK kelas inklusi ditunjukkan dengan penguasaan materi guru ketika mengajar yang sesuai dengan Standar Kompetensi, Kompetensi Dasar, dan Indikator yang telah dituliskan pada silabus dan Daily Learning Proposal yang sesuai dengan struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan.