ANALISIS STRUKTUR WACANA TEKS PUISI KARYA MASHURI DI HARIAN KOMPAS - Indra Tjahyadi (Kelasa, 2022)
Artikel ini memfokuskan kajiannya pada struktur wacana yang terdapat dalam teks puisi karya Mashuri yang termuat di harian Kompas pada tanggal 6 Juni 2019. Tujuan dilakukannya kajian ini mendeskripsikan struktur wacana teks puisi karya Mashuri yang termuat di harian Kompas. Adapun urgensi dilakukannya kajian ini adalah mengungkap struktur wacana teks puisi karya penyair Jawa Timur. Teori yang digunakan sebagai landasan analisis dalam artikel ini adalah teori struktur wacana Teun A, van Dijk. Pemilihan teori tersebut didasarkan relevansi teori tersebut terhadap kajian yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam sebagai landasan metodis dalam artikel ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Temuan yang dihasilkan dalam penelitian adalah bahwa ketiga teks puisi Mashuri yang termuat di harian Kompas memiliki (1) tema cinta manusia yang tulus terhadap Tuhan dan manusia, (2) skema teks yang diawali internalisasi diri, setelah itu eksternalisasi diri, (3) pesan bahwa manusia tidak boleh tinggi hati di hadapan Tuhan, dan sesama manusia.