KARAKTERISTIK EKSPRESI VERBAL TOKOH LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM DRAMA BASIS WEB “MY LECTURER MY HUSBAND” - Chamalatul Ilma (Kelasa, 2022)
Perbedaan penggunaan bahasa antara tokoh laki-laki dan perempuan dalam sebuah drama web merupakan representasi hubungan bahasa dan gender. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik ekspresi verbal tokoh laki-laki dan perempuan dalam sebuah drama web. Data penelitian berupa kata-kata dan penggalan kalimat dalam tuturan tokoh yang menggambarkan ekspresi verbal laki-laki dan perempuan. Data tersebut dihimpun dari drama web yang berjudul My Lecturer My Husband episode 1 yang tayang di WebTV. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan bahasa dan gender yang memberdayakan teori pragmatik yaitu tindak tutur dan implikatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat ekspresi verbal pada tokoh laki-laki yaitu tuturan yang merepresentasikan 1) ketegasan, 2) penyayang, dan 3) penenang. Pada tokoh perempuan ditemukan ekspresi verbal yang mengarah pada 1) pemarah, 2) pengeluh, dan 3) santun.. Karakteristik ekspresi verbal yang ditemukan tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat kentara dalam hal penggunaan bahasa antara tokoh laki-laki dan perempuan.