KEMAMPUAN MENULIS MENDONGENG OLEH MAHASISWA PGSD SEMESTER VI KELAS 6 UNIKA SANTO THOMAS SUMATERA UTARA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Liana; Gultom, Candra Ronitua; Silitonga, Immanuel D.B. (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2022)
Mendongeng merupakan tradisi yang sudah dimiliki oleh bangsa Indonesia berabad-abad yang lalu yang perlu dilestarikan karena banyak manfaat yang bisa diambil dari kegiatan tersebut. Tulisan ini mendeskripsikan tentang pengertian dongeng, mendongeng, dan manfaatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang diperlukan diperoleh dengan studi pustaka dan selanjutnya diinterpreasi. Tahap selanjutnya dideskripsikan tentang dongeng, mendongeng dan manfaatnya. Dongeng adalah cerita prosa rakyat yang dianggap tidak benar-benar terjadi. Manfaat yang bisa dipetik dari kegiatan mendongeng adalah: 1. Menumbuhkan sikap proaktif, 2. Mempererat hubungan anak dengan orang tua. 3. Menambah pengetahuan, 4. Melatih daya konsentrasi, 5. Menambah perbendaharaan kata, 6. Menumbuhkan minat baca, 7. Memicu daya pikir kritis anak, 8. Merangsang imajinasi, fantasi, dan kreativitas anak, 9. Memberi pelajaran tanpa terkesan menggurui.