Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Metode Analisis Swot Dan Waspas Pada Jasa Percetakan Undangan Confetti Project - Trisda Derama; Muhammad Fikry Aransyah (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2022)
Dengan berkembangnya bisnis yang semakin pesat, tidak terkecuali bisnis jasa mengakibatkan persaingan yang ketat. Salah satu bisnis jasa yang sedang berkembang pesat pada saat ini adalah jasa percetakan undangan. Confetti Project yang merupakan salah satu bisnis jasa percetakan undangan di Samarinda harus mampu menghadapi ketatnya tingkat persaingan. Dengan tujuan menganalisis strategi pemasaran yang tepat untuk Confetti Project dengan menggunakan metode mix method yang dilakukan dengan dua tahap, yaitu metode analisis SWOT dan WASPAS. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini ada 4 cara, yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan survei dengan jumlah sampel 78 orang. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil perhitungan WASPAS yang didapatkan dari matriks SWOT yang ada diperoleh hasil akhir dari perhitungan WASPAS, yaitu alternatif strategi (A2) mendapatkan peringkat 1 dengan nilai Qi sebesar 0,835, sedangkan alternatif strategi (A6) mendapatkan peringkat 8 atau terakhir dengan nilai Qi sebesar 0,769. Dapat disimpulkan bahwa Confetti Project dapat menerapkan alternatif strategi meningkatkan kualitas hasil cetakan undangan dan pelayanan kepada pelanggan (A2) yang menempati peringkat 1 dari hasil perhitungan WASPAS, sebagai strategi pemasaran selanjutnya untuk mengembangkan bisnisnya.