Pengaruh Kepuasan dan Motivasi Mahasiswa Melalui Word Of Mouth Terhadap Loyalitas di Politeknik LP3I Kampus Kota Cirebon - Muhammad Furqon (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh kepuasan dan motivasi mahasiswa terhadap word of mouth, 2) menganalisis pengaruh kepuasan siswa, motivasi siswa, dan word of mouth terhadap loyalitas mahasiswa, dan 3) menguji pengaruh tidak langsung dari kepuasan dan motivasi mahasiswa melalui word of mouth pada loyalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah 584 mahasiswa, dengan 237 mahasiswa sebagai responden. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat untuk mengumpulkan data, yang berkaitan dengan kepuasan dan motivasi siswa dari mulut ke mulut yang berdampak pada loyalitas, dengan menggunakan analisis jalur dan data penelitian dianalisis menggunakan SPSS 20.0. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan dan motivasi mahasiswa yang berdampak pada word of mouth. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan mahasiswa, motivasi mahasiswa, dan word of mouth terhadap loyalitas, 3) Terdapat pengaruh positif dan sangat kecil antara kepuasan mahasiswa dan motivasi mahasiswa melalui word of mouth terhadap loyalitas. Oleh karena itu, manajemen kampus harus lebih memperhatikan peningkatan kepuasan mahasiswa, dan motivasi mahasiswa, meningkatkan word of mouth yang berdampak pada loyalitas.