Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Assisted Individualization dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup - Ernawati (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2022)
tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualiazation pada mata pelajaran pendidikan lingkungan hidup, dan (2) mengetahui peningkatan hasil belajar afektif siswa melalui model pembelajaran kooferatif tipe team assisted individualiazation pada mata pelajaran pendidikan lingkungan hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan teknik tes tertulis. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII B sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada konsep pemeliharaan dan etika lingkungan dikelas VIII B yang pembelajrannya menerapkan model pembelajran kooperatif tipe team assisted individualiazation meningkat untuk setiap siklusnya, baik pada siklus I maupun II, yang dapet dilihat dari rata-rata skor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualiazation dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada konsep pemeliharaan dan etika lingkungan dan model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization dapat meningkatkan hasil belajar afektif siswa pada konsep pemeliharaan dan etika lingkungan.