Pengaruh Lingkungan Sociopreneur dan Motivasi Terhadap Keberhasilan Usaha pada Wirausaha Wanita (Survei Pada Komunitas Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia Kota Bandung) - Aisyah Solehati; Milla Marlina Assegaf (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari lingkungan sociopreneur dan motivasi terhadap keberhasilan usaha pada wirausaha wanita (Survei dilakukan pada Komunitas Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia Kota Bandung). Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis vertifikatif, dan analisis linier berganda. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anggota dari komunitas IWAPI di Kota Bandung yaitu sebanyak 195 orang, serta sampel yang diperoleh dengan rumus slovin yaitu sebanyak 68 responden.Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa responden memiliki lingkungan sociopreneur, motivasi, dan keberhasilan usaha yang baik. Sedangkan analisis secara verifikatif menunjukan bahwa lingkungan sociopreneur secara parsial berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Motivasi secara parsial berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Lingkungan Sociopreneur dan Motivasi secara simultan berpengaruh terhadap Keberhasilan Usaha.