Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dalam Annual Report terhadap Economic Performance dan Reaksi Investor - Adzka Rosa Sanjayyana (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh manapengaruh aktivitas Corporate Social Responsibility yang tercermin dalam pengungkapan CSR di annual report terhadap economic performance yang diproksikan dengan return saham dan reaksi investor yang diproksikan dengan abnormal return. Perhitungan Corporate Social Responsibility dalam penelitian ini menggunakan CSR Disclosure index menggunakan 4 tema setiap item CSR dalam instrumen penelitian diberi nilai 1 jika diungkapkan, dan nilai 0 jika tidak diungkapkan. Economic Performance dihitung menggunakan Return tahunan industry. Reakasi Investor dihitung menggunakan Abnormal Return. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahan yang bergerak di bidang manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012.Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sebanyak 63 annual report perusahaan telah dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility dalam annual report berpengaruh positif signifikan terhadap economic performance dan reaksi investor.