SYSTEMATIC REVIEW DAMPAK SIBLING RIVALRY TERHADAP PERMASALAHAN EMOSIONAL PADA ANAK PRESCHOOL: SYSTEMATIC REVIEW, IMPACT SIBLING RIVALRY TOWARD EMOTIONAL PROBLEM TO PRESCOOL CHILDREN - Yektiningsih Erwin; nugrahaeni firdausi; pratiwi yuliansari (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2022)
Abstrak : Latar Belakang : Anak berusia preschool dengan sibling rivalry mengalami negative emotionality yang sangat mempengaruhi kualitas hubungan secara internalisasi dengan saudara kandung, sehingga harus di upayakan terjalin secara adaptif untuk meningkatkan ketrampilan sosial di tahap perkembangan selanjutnya. Tujuan : Sistematik review ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak sibling rivalry terhadap permasalahan emosional pada anak preschool. Methode : Sistematik review ini dimulai dengan mengidentifikasi literatur pada artikel ilmiah yang telah dipublikasikan antara tahun 2012-2021 di database internasional di Google Scholar, PubMed, Scient Direct dan Spinger. Pencarian juga dilakukan melalui google search dan juga portal e-resource di Indonesia. Seleksi dilakukan dengan PRISMA flowdiagram. Setelah diperoleh 20 artikel yang relevan untuk dianalisis menjadi sistematik review. Hasil : Dampak sibling rivalry pada anak usia preschool mengalami permasalahan kejiwaan psikososial hubungan interaksi kehangatan atau kedekatan, keberpihakan orang tua, persaingan, regresi kegelisahan, antagonisme, perubahan dan perilaku negative. Kesimpulan: Berdasarkan fakta tersebut sebagai deteksi dini dampak sibling rivalry pada anak usia pra school sebagai antisipatif dampak negative dari persaingan saudara kandung dan meningkatkan kecerdasan emosional pada anak usia preschool sehingga dapat meningkatkan status kesehatan mental pada anak usia pra school. ABSTRACT : Background: The Preschool children sibling rivalry experiences negative emotionality which greatly affects the quality of internalized relationships with siblings, so efforts must be made to establish adaptively to improve social skills next development stage. Objective: This systematic review aimed to identify the impact of sibling rivalry on emotional problems in preschool children. Method: This systematic review began by identifying the literature on scientific articles that have been published between 2012-2021 in international databases in Google Scholar, PubMed, Scient Direct and Springer. Searches were also carried out through google search and also e-resource portals in Indonesia. The selection had by the PRISMA flow diagram. After obtaining 20 relevant articles to be analyzed into a systematic review. Results: The impact of sibling rivalry on preschool children experienced psychosocial psychological problems in the interaction of warmth or closeness, parental alignment, competition, anxiety regression, antagonism, change and negative behaviour. Conclusion: Based on these facts as early detection impact sibling rivalry in preschool children as an anticipatory negative impact sibling competition and increasing emotional intelligence in preschool children so as to improve mental health status to preschool children. Keywords: children, preschool, health, mental, sibling rivalry.