HUBUNGAN PARITAS DENGAN PENURUNAN FUNDUS UTERI PADA IBU SETELAH MELAHIRKAN DI TULUNGAGUNG: RELATIONSHIP OF PARITY WITH DECREASING OF UTERO FUNDUS IN MOTHERS AFTER GIVING BIRTH IN TULUNGAGUNG - poppy farasari (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2022)
Abstrak : Involusi / pengecilan Rahim adalah suatu proses dari uterus balik dalam keadaan pada sebelum kehamilan. Pada ibu pertama kali persalinan, kekuatan kontraksi pada uteri lebih tinggi dan terasa lebih keras, sedangkan pada ibu melahirkan kedua atau lebih, kontraksi uterus berlangsung lebih lama sebagai akibatnya dapat memberikan efek terhadap proses involusi uterus. Tujuan penelitian mengetahui hubungan paritas terhadap penurunan Fundus Uteri pada ibu setelah melahirkan di Tulungagung. Penelitian dilaksanakan tanggal 16 April-15 Mei 2021. Jenis penelitian observasional, menggunakan cross sectional dan instrument penelitian dengan kuesioner dan observasi. Populasi penelitian adalah semua ibu setelah melahirkan di Tulungagung. Sampel diambil menggunakan purposive sampling sebanyak 30 orang. Variabel independent paritas, variabel dependent penurunan fundus uteri. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar dari responden merupakan ibu multipara atau melahirkan dua kali atau lebih yaitu sebanyak 19 orang (63,4%) dan hampir seluruh responden penurunan TFU normal, yaitu sebanyak 28 orang (93,3%). Uji statistik chi square didapatkan P Value = 0,001 < 0,05 sehingga H1 diterima, yang berarti ada hubungan paritas terhadap penurunan Fundus Uteri pada ibu setelah melahirkan di Tulungagung. Ibu yang usianya lebih tua dan sudah beberapa kali melahirkan banyak ditentukan oleh proses perubahan umur dimana mengalami perubahan pada metabolisme dengan terjadi peningkatan jumlah lemak, penurunan otot, penurunan penyerapan lemak, karbohidrat , dan protein dan hal ini akan menghambat penurunan fundus uteri. Resiko yang terjadi pada kehamilan >5 kali seperti kontraksi uterus yang kurang maksimal. Kata Kunci : Paritas, Penurunan Tinggi Fundus Uteri, Post Partum Abstract : Involution / shrinkage of the uterus is a process of the uterus turning back in its pre-pregnancy state. In women who give birth for the first time, the force of contractions in the uterus is higher and feels harder, while in women giving birth to the second or more, uterine contractions last longer as a result can have an effect on the process of uterine involution. The purpose of this study was to determine the relationship between parity and decrease in uterine fundus in mothers after giving birth in Tulungagung.The research was carried out on April 16-15 May 2021. The type of research was observational, using cross sectional and research instruments with questionnaires and observations. The study population was all mothers after giving birth in Tulungagung. Samples were taken using purposive sampling as many as 30 people. The independent variable is parity, the dependent variable is a decrease in the uterine fundus. Data were analyzed using chi square test.The results showed that most of the respondents were multiparous mothers or gave birth twice or more as many as 19 people (63.4%) and almost all of the respondents had a normal TFU decline, as many as 28 people (93.3%). Chi square statistical test obtained P Value = 0.001 < 0.05 so H1 is accepted, which means that there is a parity relationship to the decrease in uterine fundus in mothers after giving birth in Tulungagung.Mothers who are older and have given birth several times are largely determined by the process of changing age where there is a change in metabolism with an increase in the amount of fat, a decrease in muscle, a decrease in the absorption of fat, carbohydrates, and protein and this will inhibit the decline in the uterine fundus. Risks that occur in pregnancy > 5 times such as uterine contractions that are less than optimal. Keywords: Parity, Decreased Uterine Fundal Height, Post Partum