ANALISIS PENGARUH INFLASI, BI7DRR, DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP IHSG TAHUN 2017-2020 - Asriani, Dewi; Hapsari, Mega Tunjung (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2022)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan antara pengaruh variabel ekonomi makro diantaranya inflasi, suku bunga BI7DRR, dan jumlah uang beredar dengan indeks harga saham gabungan (IHSG) pada sektor konsumsi. Metode dalam penelitian ini berjenis kuantitatif dari penelitian asosiatif. Teknik pengambilan data menggunakan metode library and document. Purposive sampling adalah teknik yang diambil untuk sampel penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan bulanan perusahaan sector konsumsi tahun 2017-2020. Sampel yang diambil sebanyak 48 data. Uji analisis regresi linier berganda diuji menggunakan software aplikasi Eviews 12. Secara parsial penelitian ini memperlihatkan jika variabel suku bunga BI7DRR berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Sedangkan variabel inflasi dan jumlah uang beredar tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap IHSG. Sementara itu, variabel inflasi, suku bunga BI7DRR dan jumlah uang beredar secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap IHSG pada sektor konsumsi tahun 2017-2020.