Pengaruh Cash Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Asset Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015 - Damayanti, Metilda (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Cash Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) selaku variabel dependen (variabel bebas) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan atau tidak terhadap Dividen payout ratio (DPR) atau kebijakan dividen selaku variabel independen (terikat). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 22. Hasil hipotesis pertama menyatakan bahwa Cash Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return on Asset secara simultan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Dividen payout ratio yang diuji dengan dengan menggunakan uji F yang menghasilkan nilai uji F 0,077 > 0,05 (taraf signifikan). Untuk hasil pengujian hipotesis kedua dengan menggunakan uji parsial (uji t) menghasilkan Cash Ratio dan Return on Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen payout ratio (DPR). Sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Dividen payout ratio (DPR) dengan nilai signifikan sebesar sebesar 0,019 < 0,05 (taraf signifikan).