Thathwīr Wasilah Ta'līm al Mufradāt bi Istikhdām Barnāmij "Wordwall" li Thalabah al Shaf al Tsamin bi Madrasah al Tsanawiyah al Hukūmiyah 1 Pariaman - Rahmat Satria Dinata; Fitrah Dinanti Massofia (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2022)
Development of a Vocabulary Teaching Tool using Wordwall Application for 8th Grade Students of Government Secondary School 1 Pariaman المفردات هي عنصر أساسي للغة التي يجب أن يتقنها طلبة اللغة الأجنبية. بلا الوسيلة التعليمية الممتعة كانت الطلبة يشعرون بالسآمة ولا يتحمسون في تعلم العربية خاصة في المفردات، وهذا الحال يسبب إلى انخفاض نتائج الطلبة في استيعاب المفردات. يهدف هذا البحث لتطوير وسيلة تعليم المفردات باستخدام برنامج وارد وال لطلبة الصف الثامن. هذا البحث هو البحث والتطوير بنموذج 4د من S. Thiagarajan ويتكون من أربع خطوات فهي التعريف، والتصميم، والتطوير، والإنتشار. أسلوب تحليل البيانات المستخدم أسلوب الكمي وأسلوب الكيفي. ولكن، تحدد الباحثة إجراءات البحث حتى المرحلة التطوير من حيث تجربة المحدودة. أما نتائج البحث والتطوير فهي تحليل الإحتياجات لتطوير وسيلة برنامج وارد وال في تعليم المفردات من المعلم والطلبة الصف الثامن على تقديرها "محتاج جدا". وتصميم وسيلة برنامج وارد وال في تعليم المفردات يتكون من جمع المواد المفردات، تصميم اللعبة والمفردات على البرنامج. وتطوير وسيلة برنامج وارد وال في تعليم المفردات، يتكون من تصديق الخبير الوسيلة واللغة (نتيجة تصديق الوسيلة هي90٪، ونتيجة تصديق اللغة هي 86٪). ويستطيع لاستخدام في تعليم المفردات لطلبة الصف الثامن بالمدرسة الثانوية الحكومية 1 بارييامان. Vocabulary is an important component of language that must be mastered by foreign language learners. Without interactive media, students usually feel bored and unmotivated in teaching Arabic, especially in vocabulary, and this situation causes students' scores to be low in vocabulary comprehension. This study aims to develop a vocabulary teaching method using the Wordwall program for eighth graders. This research is a research and development with a 4D model from S. Thiagarajan and consists of four steps, namely define, design, develop and dissemination. Methods of data analysis using quantitative and qualitative methods. However, the researcher limited the research steps to the development stage due to limited time and research costs. The results of the research and development are: that in the analysis of the needs for the development of the Wordwall application in mufradat learning, it is "very much needed" from the teachers and students of class VIII. While at the design stage of the Wordwall application in mufradat learning, it consists of collecting vocabulary material, designing games and vocabulary in the program. And the development of the Wordwall application in mufradat learning, consisting of validation by media experts and linguists (90% validation results from media experts, and 86% from language experts). Then it was concluded that the results of this development can be used in mufradat learning for eighth grade students of Government Secondary School 1 Pariaman.Kosakata adalah komponen penting dari bahasa yang harus dikuasai oleh pelajar bahasa asing. Tanpa media yang interaktif, siswa biasanya merasa bosan dan tidak bersemangat dalam mengajar bahasa Arab, terutama dalam kosa kata, dan keadaan ini menyebabkan nilai siswa rendah dalam pemahaman kosa kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pengajaran kosa kata menggunakan program Wordwall untuk siswa kelas delapan. Penelitian ini merupakan Penelitian pengembangan dengan model 4D dari S. Thiagarajan dan terdiri dari empat langkah yaitu definisi, desain, pengembangan dan penyebarluasan. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif dan metode kualitatif. Namun, peneliti membatasi langkah penelitian hingga tahap pengembangan dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya penelitian. Adapun hasil penelitian dan pengembangannya adalah: bahwa pada analisis kebutuhan untuk pengembangan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran mufradat “sangat dibutuhkan” dari guru dan siswa kelas VIII. Sedangkan pada tahap perancangan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran mufradat terdiri dari pengumpulan materi kosakata, perancangan permainan dan kosakata pada program. Dan pengembangan aplikasi Wordwall dalam pembelajaran mufradat, terdiri dari validasi ahli media dan ahli bahasa (hasil validasi ahli media 90%, dan hasil validasi ahli bahasa 86%). Maka didapatlah kesimpulan bahwa hasil pengembangan ini dapat digunakan dalam pembelajaran mufradat untuk siswa kelas delapan MTsN 1 Pariaman.