KONSEP MANUSIA BERDASARKAN TINJAUAN FILSAFAT (TELAAH ASPEK ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI DAN AKSIOLOGI MANUSIA) - Nursri Hayati (FORUM PAEDAGOGIK, 2021)
AbstracHumans are the most perfect creatures  that Allah was created  from the others. That's perfection make   humans take the mandate as khalifah fil ardh.  This paper examine humans with philosophy approach. The meaning of humans with philosophical approach can be done by examining humans from the ontology, epistemology, axiology aspect.  Ontology concerns the science of being or the science that discuss the nature of the existence something. Epistemology concerns about method, source to find the science. So, human epistemology discuss about How the process of human creation as well as human source. Axiology concerns about value, uses and function. So, human axiology discuss about purpose and function of human creation.Keyword: human; approach; phylosophy. AbstrakManusia adalah makhluk yang paling sempurna Allah ciptakan dibandingkan dengan makhluk hidup lainnya. Kesempurnaan tersebut menjadikan manusia mengemban amanah sebagai khalifah fil ardh. Tulisan ini mengkaji manusia dengan pendekatan filsafat. Pemaknaan manusia dengan pendekatan filsafat dapat dilakukan dengan mengkaji hakikat manusia dari sisi ontologi, epistemologi, dan aksiologi manusia. Ontologi, menyangkut ilmu tentang yang ada atau ilmu yang membahas tentang hakikat keberadaan sesuatu. Ontologi manusia berarti mengkaji tentang hakikat keberadaan manusia. Epistemologi, menyangkut metode, sumber,  dalam memperoleh sesuatu ilmu. Dalam pembahasan epistemologi manusia terkait tentang bagaimana proses penciptaan manusia serta sumber manusia. Aksiologi manusia, menyangkut nilai (value), manfaat, guna. Dalam pembahasan aksiologi manusia terkait tentang tujuan dan fungsi penciptaan manusia.Kata kunci: manusia; pendekatan filsafat.human; approach; phylosophy.