Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Macromedia Authorware 7.0 pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas XI SMK - Silfia Astuti; Amiruddin Takda; Husein Husein (Jurnal Penelitian Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tuntutan layanan professional guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di sekolah sesuai dengan kemajuan teknologi untuk membekali peserta didik dengan sejumlah keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis macromedia authorware 7.0 untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep peserta didik pada materi elastisitasdan hukum Hooke kelas XI yang valid, praktis dan efektif. Instrumen penelitian terdiri dari soal pretest-posttest, angket motivasi belajar peserta didik, lembar validasi, angket respon guru, dan angket respon peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan model penelitian 4D (define, design, develop, dan disseminate). Hasil penelitian diketahui: 1) hasil validasi oleh tiga validator ahli pendidikan terhadap media pembelajaran berbasis macromedia authorware 7.0 dinyatakan valid dari segi konstruk dan segi isi dengan skor rata-rata 0,77 berkategori valid sehingga dapat diterapkan dalam kegiatan pembalajaran. 2) kepraktisan media pembelajaran berbasis macromedia authorware 7.0 diukur dengan angket respon peserta didik dan guru. Angket respon peserta didik menunjukkan skor rerata untuk uji coba terbatas dan uji coba luas yang diperoleh sebesar 81,875 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dan 87,4 yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dan angket respon guru menunjukkan skor rerata uji coba terbatas dan uji luas diperoleh hasil rata-rata 4,22 dengan kategori “Baik” sehingga e-modul praktis untuk digunakan dalam pembelajaran disekolah. 3) keefektifan media pembelajaran berbasis macromedia authorware 7.0 ditinjau dari soal pretest-posttest dan angket motivasi belajar. Soal pretest dan posttes tmemperoleh kriteria nilai NGain uji terbatas 0,61 dengan kategori “Sedang” dan NGain uji luas 0,64 dengan kategori “Sedang” dan angket motivasi belajar peserta didik memperoleh kriteria nilai NGain uji terbatas 0,30 dengan kategori “Sedang” dan NGain uji luas 0,70 dengan kategori “Tinggi”sehingga efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran.