Keberagaman Produktivitas Guru Sekolah Dasar di Masa Pandemi Covid-19 Pada SDN Lebbek II - Mohammad Imam Sufiyanto; Khairunisa Khairunisa; Roviandri Roviandri (Sustainable Jurnal Kajian Mutu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan berbagai ragam dari kegiatan guru sekolah dasar dimana, merupakan guru penggerak yang selalu aktif dan produktif dalam proses pembelajarannya, guru penggerak merupakan guru yang mampu memimpin pembelajaran dan selalu siap menghadapi masalah pembelajaran dengan tantangan globalisasi. Produktivitas guru dapat dilihat dari perencanaan pembelajaran, melaksanakan kegiatan pembelajaran, melaksanakan kegiatan penilaian proses belajar, ulangan dan ujian akhir, melaksanakan berbagai analisis hasil ulangan harian, menyusun dan melaksanakan program perbaikan dan pengayaan, serta membimbing kepada guru lain dalam proses pembelajaran; membuat sebuah alat pelajaran/alat peraga, mengikuti kegiatan pengembangan dan pemasyarakatan kurikulum, membuat catatan tentang kemajuan hasil belajar anak didik. Produktivitas kerja guru juga dilihat dari penelitian yang dilakukan, menulis artikel, dan keikutsertaan dalam forum ilmiah, serta pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dari kegiatan guru dimasa pandemi covid-19 yang menjadi acuan sebagai agenda guru dimasa pandemi covid-19. Metode penelitian berupa deksriptif kualitatif yang merupakan beberapa bentuk pengumpulan data seperti transkrip wawancara terbuka, deskripsi observasi, serta analisis dokumen dan manuskrip lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah dimasa pandemi guru menjadikan acuan kurikulum untuk mengajar lebih baik dalam, mengembangkan silabus, menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan menilai hasil belajar. Kesimpulannya guru sebagai tenaga penggerak dan garda terdepan dalam pembelajaran di masa pandemi covid-19 menjadi lebih baik dan relevan terdahap teknologi pembelajaran.