Pengaruh Penggunaan Media Digital dan Peran Keluarga Terhadap Perilaku Sosial Para Remaja - Cahyono Cahyono (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2022)
Pola kehidupan sehari-hari yang terjadi saat ini telah berubah sejak adanya teknologi internet masuk dalam sebuah perangkat yang bersifat mobile sehingga orang dapat berkomunikasi di manapun berada. Pesatnya perkembangan media sosial di kalangan remaja sebagai alat komunikasi yang mudah digunakan oleh siapa saja dan dapat diakses di mana saja membuat fenomena besar terhadap arus informasi, tidak hanya itu pertumbuhan media sosial membawa trend baru dalam masyarakat sebagai ajang untuk melakukan tindakan penindasan secara online atau yang lebih dikenal dengan sebutan cyberbullying. Berdasar hasil analisis diperoleh Koefisien jalur media digital terhadap perilaku sosial berpengaruh negatif sebesar -0,11. artinya 11% perilaku sosial dipengaruhi karena keberadaan media digital. Adapun indikator yang paling kuat suka mengoleksi film pertarungan. Untuk koefisien jalur keluarga terhadap perilaku sosial berpengaruh positif sebesar 0,65. artinya 65% keluarga memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap perilaku sosial. Adapun indikator yang paling kuat adalah ortu selalu mencukupi kebutuhan. Sedangkan untuk koefisien jalur keluarga, dan media digital berpengaruh negatif bersama-sama terhadap perilaku sosial sebesar -0,11 dan -0,33. Adapun dimensi yang paling kuat merefleksikan perilaku sosial adalah pernah membedakan/mendeskripsikan teman