Upaya Pemberdayaan Melalui Kader Remaja dalam Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Wilayah Pesisir - Donny Tri Wahyudi; Mega Octamelia (Indonesia Berdaya, 2022)
Creating a healthy generation since adolescence is a form of empowering adolescents who care about their health independently. Empowering adolescents as role models for peers and family is a form of prevention and risk behavior toward disease. The implementation method is carried out to reinforce knowledge and skills to youth cadres by providing material and demonstrating skills. The results showed an increase of more than 60% in knowledge and skills about clean and healthy living behavior. It is hoped that it can provide periodic reinforcement of information as a form of prevention to make cadres a role models for health agents. Abstrak: Menciptakan generasi yang sehat sejak remaja merupakan bentuk pemberdayaan remaja yang peduli terhadap kesehatan secara mandiri. Memberdayakan remaja sebagai role model bagi teman sebaya dan keluarga merupakan bentuk pencegahan dan perilaku beresiko terhadap timbulnya penyakit. Metode pelaksanan yang dilakukan untuk memberikan penguatan dalam pengetahuan dan keterampilan pada kader remaja berupa pemberian materi dan mendemontrasikan keterampilan. Hasil menunjukan terdapat peningkatan lebih dari 60% pengetahuan dan keterampilan tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Diharapkan dapat memberikan penguatan informasi secara berkala sebagai wujud preventif untuk menjadikan kader sebagai role model agen kesehatan.