Pendampingan Pembuatan Media Ajar Matematika: Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar - Rihlah, Jauharotur; Rulyansah, Afib; Budiarti, Rizqi Putri Nourma (Indonesia Berdaya, 2022)
Standar kompetensi guru digunakan untuk menetapkan seberapa banyak pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki guru untuk menyelenggarakan dan mengelola pembelajaran di sekolah secara efektif. Program pelatihan di tempat kerja dapat membantu guru meningkatkan keterampilan mereka. Kemampuan seorang guru untuk menguasai materi pelajaran dan menggunakan alat peraga secara efektif adalah salah satu aset mereka yang paling berharga. Penggunaan konten pendidikan yang inovatif dalam bentuk alat peraga matematika sangat penting untuk membuat matematika dasar lebih menarik. Mengingat sifat matematika yang abstrak dan perkembangan kognitif anak sekolah dasar, maka alat peraga menjadi penting dalam pembelajaran matematika SDN 1 Rowokangkung Kabupaten Lumajang, sebagian besar pendidikan matematika dasar didasarkan pada buku teks, dengan pemanfaatan alat pengajaran matematika yang sangat sedikit, hal ini disebabkan oleh kurangnya sumber daya dan kurangnya daya cipta dari pihak pendidik dalam mengembangkan sumber daya pengajaran baru untuk matematika. Oleh karena itu, guru di SDN 1 Rowokangkung Kabupaten Lumajang membutuhkan pendampingan cara membuat dan mengaplikasikan alat peraga matematika. dan penggunaan alat peraga matematika akan ditingkatkan sebagai hasil dari proyek sukarela ini. Pendahuluan, sosialisasi dan audiens, pelatihan, dan penilaian adalah semua langkah dari teknik pelaksanaan pelatihan. Setelah menyelesaikan tugas ini, peserta akan mendapatkan lebih banyak informasi dan kemampuan yang mereka miliki dapat digunakan untuk pembuatan dan penggunaan matematika te pereda nyeri untuk siswa sekolah dasar.