Implementasi Program Baca Tulis Al-Qur’an Untuk Meningkatkan Minat Anak Dalam Membaca Al-Qur’an Selama Pandemi Covid-19 - Fazalani, Runi; Tabroni, Imam; Syafruddin, Syafruddin; Hamirul, Hamirul; Diana, Eka; Alfiyanto, Afif; Hidayati, Fitri (Indonesia Berdaya, 2022)
This study aims to determine children's interest in implementing or implementing the Al-Qur'an Reading and Writing program during the Covid-19 Pandemic at the Al-Qur'anul Karim Study Center. This study uses qualitative research with a descriptive approach, namely research that seeks to describe the events and events that took place at the time of the research by what they are. Based on the study results, it can be concluded that the Al-Qur'an Reading and Writing program by applying the Iqra (reading) method, can increase children's interest in Reading and Writing the Al-Qur'an, and writing the letters of the Al-Qur'an correctly and neatly. In addition, children can memorize several short letters, selected verses, and daily prayers, so they can read prayers well and get used to living in an Islamic atmosphere. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat anak dalam penerapan atau implementasi program Baca Tulis  Al-Qur’an selama Pandemi Covid-19 di Balai Pengajian Al-Qur’anul Karim. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskritif, yaitu penelitian yang berusaha  menggambarkan peristiwa maupun kejadian yang berlangsung pada saat penelitian sesuai dengan apa adanya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa melalui program Baca Tulis Al-Qur'an dengan menerapkan metode Iqra (membaca) dapat meningkatkan minat anak dalam Baca Tulis Al-Qur’an, dan menulis huruf Al-Qur’an dengan benar dan rapi. Selain itu juga anak dapat hafal beberapa surat pendek, ayat pilihan, dan doa-doa sehari-hari, sehingga mampu melakukan bacaan sholat dengan baik dan terbiasa hidup dalam suasana Islami.