Representasi Maskulinitas Perempuan dalam Drama Korea My Name - Rafika Rahmah Hasanah; Rr. Pramesthi Ratnaningtyas (Komunikasiana: Journal of Communication Studies, 2022)
Maskulin erat kaitannya dengan laki-laki, seperti makna kuat, macho, perkasa, tidak emosional, sedangkan feminin erat kaitannya dengan perempuan, seperti sifat lemah lembut, keibuan, emosional, dan anggun. Konstruksi sosial tersebut terbentuk akibat lingkungan dan pengaruh budaya. Padahal sifat tersebut dapat dipertukarkan antara laki-laki dan perempuan. Pandangan terhadap gender dapat menimbulkan adanya femonema ketidaksetaraan gender seperti stereotype dan patriaki terhadap laki-laki maupun perempuan. Pada drama korea My Name maskulinitas atau sifat maskulin justru melekat dan ditonjolkan pada perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mengacu pada Semiotika Roland Barthes yakni denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian mengungkapkan representasi perempuan maskulin dalam drama korea My Name berupa ketekunan dalam memperkuat diri, perempuan yang berpenampilan seperti laki-laki, perempuan mampu bertarung, kuat dan mandiri, perempuan tegas, optimis, tidak mudah menyerah, cerdas dan rasional.