Pemodelan Regresi Logisitik Biner pada Faktor-Faktor yang Memengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Pulau Jawa - Ilham Azagi; Erfiani; Indahwati; Anwar Fitrianto; Reni Amelia (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia dibangun dari tiga dimensi dasar, dimensi ini merupakan pendekatan yang dipilih dalam penggambaran kualitas hidup manusia dan tidak mengalami perubahan hingga saat ini. Ketiga dimensi ini mencakup umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, dan standar hidup layak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model regresi logistik biner dan faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Pulau Jawa menggunakan regresi logistik biner. Regresi logistik biner adalah analisis statistika yang digunakan untuk mengetahui pengaruh suatu satu atau lebih variabel independen terhadap satu variabel dependen, dimana variabel dependen bersifat biner atau dichotomous. Hasil penelitian ini menunjukkan model regresi logistik biner yang terbentuk adalah Y = -111.32025 + 0.58148X1 + 3.07145X2 + 2.40689X3 + 0.79014X4 – 0.87295X5 + 0.02139X6 + 0.11445X7. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kategori pada nilai IPM terhadap variabel bebas dengan taraf nyata α = 5% adalah Persentase umur harapan hidup (X1), Persentase harapan lama sekolah (X2), dan Persentase rata-rata lama sekolah (X3). Evaluasi model diperoleh nilai balanced accuracy sebesar 96.43%, yang berarti model baik digunakan.