PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, TINGKAT HUTANG, INTENSITAS PERSEDIAAN, INTENSITAS ASET TETAP DALAM LAPORAN AKUNTASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MINYAK DAN GAS TAHUN 2016-2020 - Taufan Maulamin; Avi Wulandari (Jurnal Ilmiah Publika, 2022)
Tarif pajak efektif digunakan untuk menilai seberapa besar nilai persentase yang harus dibayar oleh wajib pajak. Peneltian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, tingkat hutang, intensitas persediaan, intensitas aset tetap terhadap tarif pajak efektif dan fasilitas perpajakan dalam laporan akuntasi pada perusahaan sektor minyak dan gas pada tahun 2016-2020. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan memiliki pengaruh secara parsial tetapi tidak signifikan terhadap variabel tarif pajak efektif. Tingkat hutang memiliki pengaruh secara parsial tetapi tidak signifikan terhadap tarif pajak efektif, intensitas persediaan memiliki pengaruh secara parsial tetapi tidak signifikan terhadap tarif pajak efektif. Intensitas aset tetap memiliki pengaruh secara parsial tetapi tidak signifikan terhadap tarif pajak efektif. Ukuran perusahaan memiliki arah negatif dan memiliki pengaruh negatif secara parsial terhadap fasilitas perpajakan dengan persenan pengaruh berada di angka 0,07%. Secara serempak variabel ukuran perusahaan, tingkat hutang, intensitas persediaan, dan intensitas aset tetap terhadap tarif pajak efektif melalui fasilitas perpajakan berpengaruh positif dan signifikan yang dapat dilihat dari hasil estimasi fhitung 2.673048 dengan nilai probabilitas 0.034043 < α = 0,05. Dengan tingkat pengaruh sebesar 23.2985%.