Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika pada Materi Aritmatika Sosial - Subaidah Subaidah; Nika Nuryanti (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan kesalahan yang dialami siswa serta menganalisis jenis dan faktor yang menjadi penyebab kesalahan siswa saat menyelesaikan soal materi aritmetika sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 5 siswa dari 22 siswa kelas VII. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Tahap-tahap analisis data ialah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan subjek dalam menyelesaikan soal adalah: 1) kesalahan konsep, 2) kesalahan prinsip, dan 3) kesalahan operasi. Faktor yang menjadi penyebab adalah minimnya kemampuan dalam memahami soal, siswa menganggap matematika pelajaran yang sulit karena banyak menghafal rumus, siswa kurang teliti saat menyelesaikan soal dan kurangnya minat siswa dalam belajar.