Efektivitas Komik Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi dan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Phytagoras - Verra Arischa Kustantina; Nuryadi Nuryadi; Nafida Hetty Marhaeni (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan komik matematika interaktif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimen dengan desain pretest posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen berjumlah 21 siswa dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol berjumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, soal pretest dan posttest kemampuan literasi numerasi dan angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik matematika efektif meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan motivasi belajar siswa. Hal ini dikarenakan komik matematika disajikan berdasarkan konsep cerita yang menarik, bentuk percakapan sehari-hari yang interaktif sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam komik matematika, soal-soal yang disajikan juga menstimulus kemampuan literasi numerasi siswa karena disajikan dengan informasi-informasi berbentuk angka, data, dan simbol yang berhubungan dengan matematika. Selain itu, dengan pembelajaran menggunakan komik matematika siswa dituntut untuk dapat menganalisis berbagai informasi berbentuk grafik, tabel, bagan, dan kemampuan menarik sebuah kesimpulan. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan komik matematika dalam pembelajaran matematika efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan motivasi belajar siswa.