Hubungan Kepribadian Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB): Studi Empiris Menggunakan Metode Korelasional Pada Pandita Buddha di Provinsi Banten - Ong Cin Siu (Jurnal Studi Agama, 2022)
Pandita Buddha merupakan seseorang yang memiliki pengetahuan Dharma dan mampu membabarkan serta layak untuk diteladani. Pandita Buddha memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan agama Buddha. Seorang Pandita Buddha yang ideal yaitu memiliki sikap dan perilaku menolong dalam memberikan pelayanan demi kemajuan spiritual serta kebahagiaan umat Buddha. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara meningkatkan OCB Pandita Buddha dengan mengkaji hubungan antara kepribadian dengan OCB Pandita Buddha. Penelitian dilaksanakan pada Lembaga Pandita Buddha di Provinsi Banten. Populasi penelitian berjumlah 42 Pandita Buddha dengan jumlah sampel sebanyak 42 Pandita Buddha, dimana penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh dikarenakan populasi kecil sehingga populasi digunakan sebagai sampel secara keseluruhan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis menggunakan korelasional. Hasil penelitian membuktikan adanya hubungan yang positif pada variable kepribadian (X1) dengan OCB Pandita Buddha (Y) sebesar 0,516 dengan nilai signifikan 0,000, artinya nilai signifikan < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa OCB Pandita Buddha dapat ditingkatkan melalui kepribadian.