PENGARUH TIPE ABSORBER TEMBAGA DAN SENG PADA SOLAR DISTILLATION TERHADAP PRODUKTIVITAS KONDENSAT AIR LAUT - Maulana, Muhammad Rizqi; Mastiadi Tamjidillah, Mastiadi; Ramadhan, Muhammad Nizar (JTAM ROTARY, 2022)
Destilasi surya adalah alat yang memanfaatkan energi radiasi matahari sebagai sumber panas. Penelitian ini membandingkan distilasi surya dengan penyerap tembaga dan seng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perpindahan panas yang terjadi, produktivitas air yang dihasilkan dan kualitas air yang dihasilkan. Penelitian dilakukan selama 4 hari. Hasil penelitian ini bahwa destilasi surya dengan penyerap tembaga lebih baik daripada penyerap seng. Hal ini terlihat dari produktivitas air yang dihasilkan. Destilasi surya dengan penyerap tembaga memiliki produktivitas air sebesar 468 ml, sedangkan destilasi surya dengan penyerap seng hanya 315 ml. Perpindahan panas konduksi tertinggi terjadi pada destilasi surya dengan penyerap tembaga yaitu 4064,6 Watt. Untuk perpindahan panas konveksi tertinggi dilakukan destilasi surya dengan penyerap seng, yaitu konveksi dari permukaan kaca ke lingkungan sebesar 0,25 Watt. Perpindahan panas radiasi tertinggi terjadi pada destilasi surya dengan penyerap seng, yaitu radiasi dari kaca ke lingkungan sebesar 33,6 Watt. Hasil penelitian kualitas air yang dihasilkan oleh kedua penyulingan tenaga surya tersebut adalah air tersebut dapat dikategorikan sebagai air bersih. Solar distillation is a device that utilizes solar radiation energy as a source of heat. This research compares solar distillation with copper and zinc absorber. The purpose of this research is to determine the heat transfer that occurs, the productivity of the water produced and the quality of water produced. Research is doing for 4 days. The results of this research that solar distillation with copper absorber is better to zinc absorber. This is seen from the productivity of the water produced. Solar distillation with copper absorber has a water productivity of 468 ml, while solar distillation with zinc absorber is only 315 ml. The highest conduction heat transfer is in solar distillation with copper absorber is 4064.6 Watts. For the highest convection heat transfer, there is solar distillation with zinc absorber, which is convection from the surface of the glass surface to the ambient is 0.25 Watt. The highest radiation heat transfer is in solar distillation with zinc absorber, which is radiation from the glass to the ambient is 33.6 Watts. The results of research the quality of water produced by both solar distillation is that the water can be categorized as clean water.