PENGARUH KEMIRINGAN SUDUT KACA PENUTUP PADA SOLAR DISTILATION DENGAN ABSORBER SENG (Zn) TERHADAP PRODUKTIVITAS KONDENSAT AIR LAUT - Nurmisriandi, Nurmisriandi; Tamjidillah, Mastiadi; Ramadhan, Muhammad Nizar (JTAM ROTARY, 2022)
Destilasi surya merupakan alat sederhana yang memanfaatkan energi radiasi matahari sebagai sumber panas. Penelitian ini membandingkan destilasi surya dengan sudut kemiringan kaca penutup 30°, 40°, dan 50°. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perpindahan panas yang terjadi, produktivitas air yang dihasilkan dan kualitas air yang dihasilkan. Penelitian dilakukan selama 4 hari. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa sudut 30° menghasilkan lebih banyak air kondensat. Produktivitas air paling banyak terjadi pada sudut 30 dengan jumlah air 438 ml, sedangkan produktivitas terendah terjadi pada sudut 50 dengan jumlah air 136 ml. Perpindahan panas konduksi tertinggi terjadi pada destilasi surya dengan penyerap seng yaitu 1243,52 Watt. Untuk perpindahan panas konveksi tertinggi sebesar 0,15 Watt. Perpindahan panas radiasi tertinggi adalah 33,93 Watt. Hasil penelitian terhadap kualitas air yang dihasilkan oleh ketiga solar refiner tersebut air tersebut dapat dikategorikan sebagai air bersih. Solar distillation is a simple tool that utilizes solar radiation energy as a source of heat. This study compares solar distillation with the slope angle of the glass cover 30°, 40°, and 50°. The purpose of this study is to determine the heat transfer that occurs, the productivity of the water produced and the quality of water produced. The study was conducted for 4 days. The results of this study reveal that the angle of 30° produces more condensate water. The most water productivity occurs at an angle of 30 with the amount of water 438 ml, while the lowest productivity occurs at an angle of 50° with the amount of water 136 ml. The highest conduction heat transfer is in solar distillation with zinc absorber is 1243.52 Watts. For the highest convection heat transfer of 0.15 Watt. The highest radiation heat transfer was 33.93 Watts. The results of the research on the quality of water produced by the three solar refiners are that the water can be categorized as clean water.