Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Audit delay pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Reski Amalia Putri; Riza Praditha; Suriani Suriani (Tangible Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap audit delay yang terjadi pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari annual report yang ditebitkan perusahaan pada periode 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 60 perusahaan yang memenuhi kriteria selama 3 tahun pengamatan sehingga total sampel sebanyak 180, namun terdapat data yang tidak terdistribusi normal sehingga hanya sebanyak 117 data yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay. Sedangkan leverage dan profitabilitas tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap audit delay. ABSTRACT (Book Antiqua size 10pt) This study aims to analyze the effect of firm size, leverage, and profitability on audit delay that occurs in manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange. The data used in this study is secondary data sourced from the annual report published by the company in the 2018-2020 period. The population in this study were all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. By using the purposive sampling method, obtained 60 companies that meet the criteria for 3 years of observation so that the total sample is 180, but there are data that are not normally distributed so only 117 data can be used in this study. The results show that only company size has a significant effect on audit delay. Meanwhile, leverage and profitability do not show any effect on audit delay.