MODEL POLICY NETWORK DALAM MENUNJANG IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PARIWISATA DI KABUPATEN KUNINGAN - Ine Mariane; Aswin Palls; Andre Ariesmansyah (Kebijakan : Jurnal Ilmu Administrasi, 2022)
Permasalahan Pokok dalam Penelitian ini adalah belum terlaksananya model jejaring kebijakan sebagai fokus yang bukan hanya menuntut keterlibatan para aktor sebagai partisipan, melainkan hubungan saling menguntungkan di antara aktor dalam kerangka good governance antara pemerintah dengan dunia usaha, dan masyarakat dalam pengembangan pariwisata sebagai industri yang multidimensi dan lintas sektoral, serta memerlukan keterlibatan semua pihak agar mencapai pembangunan pariwisata berkelanjutan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Model Jejaring Kebijakan dalam menunjang kebijakan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Kuningan baik sektor ekonomi, lingkungan dan sosial budaya. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa Kabupaten Kuningan memiliki potensi pariwisata di berbagai bidang namun belum adanya pemahaman jejaring Kebijakan terkait fokus pembangunan daerah pariwisata yang berkelanjutan, Sehingga diperlukan komitmen pemerintah terhadap sektor pariwisata dengan menjadikan pariwisata sebagai fokus pembangunan, meluncurkan konsep icon city branding, meningkatkan jejaring kebijakan dan hubungan komunikasi dan kordinasi antar lembaga dalam pengelolaan pariwisata, serta penyusunan Master Plan Kepariwisataan, juga dukungan regulasi dalam pengembangan Sumber Daya yang dimiliki.