KEPEMIMPINAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA ORGANISASI LAYANAN MANUSIA - Eka Nurwahyuliningsih; Soni Akhmad Nulhaqim; Hadiyanto A. Rachim (Kebijakan : Jurnal Ilmu Administrasi, 2022)
Kepemimpinan memiliki peranan signifikan dalam menjalankan dan mengatur organisasi layanan manusia, di mana kegagalan maupun keberhasilan organisasi ditentukan oleh sosok pemimpin. Untuk menjadi seorang pemimpin tidak cukup hanya mengandalkan bakat maupun pengalaman, melainkan seorang pemimpin harus memiliki kompetensi yang dapat membantu mendorong keberhasilan mencapai tujuan organisasi dalam memberikan pelayanan sosial bagi penerima manfaat serta mengatur dan mempengaruhi anggota yang tergabung pada organisasi layanan manusia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi kepemimpinan menurut persepktif social work administration pada organisasi layanan manusia. Kajian ini berdasarkan pada studi literatur atas berbagai sumber referensi yang kredibel dan mutakhir. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya kompetensi yang perlu dimiliki oleh seorang administrator pekerjaan sosial (pemimpin), adapun kompetensi tersebut meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap profesional, ketiga aspek ini menjadi hal yang mutlak dimiliki oleh seorang pemimpin. Lebih jauh Skidmore, (1994) memaparkan terdapat atribut kompetensi yang berguna lainnya seperti kegigihan, manajemen waktu, kompromi, a soft touch, dan kreativitas, serta dengan adanya kompetensi kepemimpinan mampu membantu pemimpin dalam menghadapi tantangan masa depan. Selain itu, kompetensi kepemimpinan dapat digunakan sebagai penilaian mandiri bagi pemimpin dalam praktik pekerjaan sosial untuk meningkatkan meningkatkan kinerja organisasi layanan manusia secara efektif dan efisien.