Pengabdian Dosen Dalam Program Pejuang Muda Kementerian Sosial di Manggarai - Nusa Tenggara Timur - Puput Dani Prasetyo; Ricky Santoso Muharam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Dalam rangka melatih mental siswa di lapangan, pemerintah melalui Kementerian Sosial Republik Indonesia bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan membuat program yang disebut pejuang muda yang bertujuan untuk melatih siswa dalam mengambil keputusan dalam menghadapi masalah sosial yang terjadi di Indonesia. Masalah sosial tersebut antara lain kemiskinan atau faktor ekonomi, keterbelakangan pendidikan, infrastruktur, bencana alam, dan sebagainya. Siswa yang dibutuhkan dalam program pejuang muda ini adalah bagaimana siswa dapat memecahkan studi kasus nyata yang terjadi. Pada kesempatan ini, penulis selaku Pembina atau mentor para pejuang muda dan ditempatkan di Manggarai, Manggarai Barat, dan Manggarai Timur menyatakan bahwa Manggarai secara keseluruhan memiliki kekayaan alam yang begitu luar biasa, namun masyarakatnya masih dikatakan miskin, daerah manggarai terkenal dengan perkebunan kopi yang sangat luas dan sangat mendukung perekonomian masyarakat, namun karena proses tengkulak yang menyebabkan harga yang harus diterima oleh petani sangatlah kecil. Masyarakat di manggarai juga melakukan eksplorasi dengan menanam tanaman ubi-ubian yang bernama Porang, yang diindonesia saat ini menjadi salah satu tanaman umbi-umbian yang bernilai export, Porang juga disebut tanaman bernilai emas. Sehingga tugas dari mahasiswa adalah bagaimana menemukan kekayaan daerah yang bisa di budidayakan oleh masyarakat sekitar sehingga menjadi salah satu komoditi dan penghasilan tetap bagi masyarakat sekitar dan kekayaan daerahnya. Selain itu mahasiswa juga diharapkan dapat membantu dinas sosial didaerah setempat dalam melakukan pendataan masyarakat kurang mampu, sehingga bantuan dari pemerintah menjadi tepat sasaran.