STRATEGI PENANGGULANGAN PEMANASAN GLOBAL TERHADAP DAMPAK LAJU PEREKONOMIAN DALAM PANDANGAN ISLAM - Nik Haryanti; Agus Tohawi; M. Wiji Purnomo (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2022)
Lingkungan Hidup yang sehat merupakan hak setiap Warga Negara Indonesia.Pasal 28H ayat (1) menegaskan bahwa “setiap orang berhak hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal, dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan”.Masalah lingkungan semakin lama semakin besar, meluas dan serius.Persolannya bukan hanya bersifat lokal atau translokal, tetapi regional, nasional, trans-nasional, dan global.Dampak-dampak yang terjadi terhadap lingkungan tidak hanya terkait pada satu atau dari dua segi saja, salah satunya yaitu pemanasan global.Pemanasan global merupakan kenaikan suhu bumi yang diakibatkan oleh meningkatnya kosentrasi gas rumah kaca akibat dari ulah dan aktifitas manusia.Banyak sekali kerusakan yang diakibatkan oleh pemanasan global diantaranya meningkatnya air permukaan laut sampai dengan kepunahan makluk hidup.Tujuan dari penelitian ini adalah, bagaimana dampak pemanasan global terhadap perekonomian dan bagaimana strategi penanggulangannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Langit bumi dan air yang merupakan satu tatanan ekosistem untuk manusia hidup dan berkembang biak, dalam eksplorasi besar-besaran dari kegiatan perusakan bumi menyebabkan ekosistem semakin tidak stabil adalah dampak dari kesalahan manusia.