DAMPAK ADANYA PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PENINGKATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PENGURUS RUMAH TANGGA - Juni Iswanto; Ahmad Syaickhu; Adi Marsono (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2022)
Pembiayaan mempunyai banyak jenis dalam perbankan atau lembaga keuangan syariah, salah satunya pembiayaan mudharabah, pembiayaan ini merupakan akad kerjasama antara pihak pemilik modal (shohibul mal) dengan pihak pengola dana (mudharib) atas suatu usaha, dengan peroleh keuntungannya sesuai besarnya laba. Pembiayaan mudharabah sangat berhubungan erat dengan UMKM, dimana pemilik UMKM khususnya ibu rumah tangga yang memiliki peranan penting didalam mengelola keuangan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah terhadap peningkatan UMKM ibu-ibu rumah tangga. Apakah dengan pembiayaan mudharabah tersebut, UMKM dapat berjalan dengan efektif. Dan Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif, data analisis yang digunakan adalah bersifat deskriptif, yaitu menggunakan studi kepustakaan yang berasal dari jurnal ilmiah maupun buku. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa dengan adanya pembiayan mudharabah dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan UMKM