Analisis Dampak Program Pertukaran Pelajar Merdeka Belajar Kampus Merdeka Terhadap Mahasiswa Internal - Anggraini, Sari; Palupi, Ade; Hadi, Kuncoro; Arsyad, Aisyah Tiar (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM yang sudah berjalan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Al Azhar Indonesia (FEB UAI) dinilai memiliki dampak terhadap kualitas pembelajaran dan kualitas mahasiswa. Penelitian ini menganalisis dampak MBKM terhadap kualitas mahasiswa dari perspektif mahasiswa FEB UAI. Berdasarkan hasil analisis survey terhadap 224 responden, mahasiswa FEB UAI yang berinteraksi secara langsung dengan mahasiswa inbound, ditemukan dampak yang positif pada kualitas mahasiswa. Dampak terbesar terlihat pada peningkatan toleransi keberagaman dan menerima perbedaan. Di samping itu, mahasiswa FEB UAI juga merasakan peningkatan pada kemampuan komunikasi dan bekerjasama. Kata kunci: MBKM, kualitas mahasiswa, interaksi, komunikasi.Kata kunci: MBKM, kualitas mahasiswa, interaksi, komunikasi