Strategi penyuluh Agama Buddha dalam mempertahankan keberlangsungan generasi muda Buddhis - Sarwi Sarwi; Santi Paramita; Sudarto Sudarto (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi keberlangsungan generasi muda Buddhis di Desa Jrahi dan mendeskripsikan strategi penyuluh Agama Buddha dalam mempertahankan keberlangsungan generasi muda Buddhis di Desa Jrahi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah penyuluh Agama Buddha, tokoh Agama Buddha dan pemuda Buddhis yang ada di Desa Jrahi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Terdapat faktor intern yaitu kesadaran, keyakinan, motivasi. Sedangkan faktor ekstern pengaruh teman motivasi dan contoh dari orang tua, penyuluh Agama Buddha maupun tokoh Agama Buddha, subsidi traportasi kegiatan, lingkungan keluarga dan teman sebaya. Strategi yang digunakan penyuluh Agama Buddha mendorong orang tua untuk memberikan nasehat serta motivasi kepada anak, mempersingkat waktu sembahyang serta mengadakan dan diskusi, mengaktifkan kegiatan di Vihara, meningkatkan keteladanan dari penyuluh Agama Buddha, mendorong remaja Buddhis untuk berorganisasi, memberikan pembinaan pada anak dari usia dini melalui sekolah minggu Buddha. Kata kunci: Strategi, Penyuluh Agama, Generasi Muda.