Analisis Peran Kepala Sekolah dan Iklim Organisasi Terhadap Motivasi Guru SMK Swasta di Kecamatan Taman Pemalang - Dharmiastuti Dharmiastuti; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Noor Miyono; Akhyat Hidayat (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh 3 variabel utama yang sekaligus menjadi 3 tujuan penelitian, yaitu melihat pengaruh peran kepala sekolah terhadap motivasi kerja, iklim organisasi terhadap motivasi kerja, dan pengaruh kedua variabel secara bersamaan terhadap motivasi kerja guru tetap yayasan pada SMK swasta di Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan sampel 110 guru yang diambil secara acak dari total populasi sejumlah 152 guru yang tersebar di 3 sekolah, yang keseluruhan pengujian data dan hipotesis menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan peran kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru sebesar 16,8%, pengaruh signifikan iklim organisasi terhadap motivasi kerja guru sebesar 34,2%, dan pengaruh signifikan keduanya secara bersamaan terhadap motivasi kerja guru sebesar 42,1% dengan persamaan Ŷ= 78,585 + 0,460 X1 + 0,629 X2. Oleh karena itu kepala sekolah diharapkan untuk senantiasa mendorong dan menggerakkan guru dalam motivasi kerjanya guna meningkatkan prestasi kerja, malalui program penghargaan, uang pembinaan atau piagam bagi guru yang berprestasi. Kata kunci: Peran Kepala Sekolah; Iklim Organisasi; Motivasi Kerja; Sekolah Menengah Kejuruan.