Parents' perceptions of children's education and parents' attitudes towards the education of fishermen's children - Bakhrul Khair Amal; Tappil Rambe; Supsiloani; Dina Ampera; Anwar Soleh Purba; Hatta Ridho; Daud Daud (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan perilaku orang tua terhadappendidikan anak terhadap pendidikan anak para nelayan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiankuantitatif dan mengambil lokasi penelitian di Kecamatan Medan Belawan, dengan sampel yaitu DesaTambahan Bagan. Responden sebanyak 58 keluarga nelayan, dengan teknik pengumpulan data dilakukandengan cara angket dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor penyebabrendahnya tingkat pendidikan anak nelayan di Bagan Deli adalah karena orang tua tidak mampumembiayai sekolah. Serta faktor tidak inginnya sendiri anak bersekolah karena melihat temannya yangtidak sekolah. Lingkungan yang tidak mendukung seperti banyak teman sebayanya yang tidak tamatsekolah dan banyak pula yang datang bekerja melaut seperti orang tuanya. Bahwa Kesadaran MasyarakatNelayan Terhadap Pendidikan Anak-Anak di Dalam Masih Rendah. Hal ini dipengaruhi oleh tingkatpendidikan orang tua yang sangat minim sehingga tidak pernah terpikirkan oleh mereka untukmenyekolahkan anaknya ke perguruan tinggi, dan karena orang tua juga tidak memahami pentingnyapendidikan formal bagi anak, hal ini dapat dibuktikan dari sikap orang tua yang tidak memperhatikanpendidikan bagi anak dengan membiarkan anaknya bekerja di laut padahal seharusnya anak duduk dibangku sekolah bukannya sibuk ikut berpartisipasi bekerja demi uang.Kata kunci: Persepsi orang tua, pendidikan anak, sikap orang tua.