Peran Keteladanan KH. Nur Hidayatullah dalam Pembinaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Al-Mubaarok Manggisan Wonosobo - Sofan Rizqi; Robingun Suyud El Syam (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Penelitian berusaha mengungkap peran keteladanan KH. Nur Hidayatullah dalam mendidik akhlak santri, termasuk jenis penelitian kualitatif, pendekatan tokoh. Sumber data interview, dan dokumentasi, dianalisis deskriptif dengan langkah intepretaif dan sintesis. Penelitian menghasilkan: bahwa peran keteladanan kiai di pondok pesantren Al-Mubaarok Manggisan Wonosobo sangat terlihat dalam pendidikan akhlak para santri maupun ustad dan ustadzah. Keteladanan yang dilakukan KH. Nur Hidayatullah ada yang secara langsung tidak disengaja dan ada yang secara langsung disengaja. Keteladanan kiai yang secara langsung tidak disengaja meliputi akhlak: menghormati tamu, kedisiplinan, kedermawanan, tawakal. Adapun yang secara lagsung di sengaja meliputi: rela berkorban, adil, husnudzan, kesabaran, qonaah, bijaksana, jujur dan amanah